宁波中学第七届“身边的榜样”正式候选人事迹材料(二) 攀登人生,超越自己 615班 夏库热阿

作者: xinjiangban 时间:2014-01-03 12:00 点击量:

 

候 选 人:615班 夏库热阿

竞选类别:自强之星

 

攀登人生,超越自己

    若是铁,就该投入炽热的火海,锻造出一把锋利的剑。

    若是石,就该面对波浪的冲打,将自己磨割的棱角分别。

    若是蚌,就该经受痛苦的煎熬,孕育出一颗灿烂的珍珠。

    而人想要有所作为,就要使自己变得强大,变得强大源自每天以自强要求自己,这也是她——615班夏库热阿同学对自己的要求。

    想要增强自身的实力,就要有坚定的信念。要做大做强自己,就必须厚积薄发;要吸吮书中的知识,必须坚持不懈,才能使自己的实力不断增强。

宁中的四年学习中,她遇到无数个困难:预科起很多人在消极学习,她始终如一地认真学习,犹如“泰山崩于前而色不变”;曾经有很多同学没交作业时,她的作业本始终按时在老师办公桌上;曾经有很多同学晚自习期间说闲话看闲书,她始终坚守“慎独”,牢记“君子之学为己”的圣贤之音。

另外她是一个学习计划性很强的人。随着学习内容的增多,很多知识内容都很难复习的过来,起先她对这个问题很困挠,但是后来她就找到了解决方法,就是制定合理适合自己的学习计划,计划好每周要背的政治历史语文英语的内容,每周五安排好周末要写的作业要复习的内容,现在繁忙的高三生活,她还是一如既往的制定计划,按计划做好每天的复习内容,面对高三,她说:要拼一年,不给自己留遗憾。

    在同学们的眼中,她是一个生活很有规律的人。她永远是宿舍起得最早的那一个,舍友们极不情愿的从被窝里爬出来时,她早已洗漱好出门背书了,这样的习惯她早已坚持了三年。面对生活,她认为,只要态度积极真诚,就会站在人生的最高处,就会走向成功,面对困难要有正确的态度,坚强的面对。

    人生总不是一帆风顺的,天有阴晴圆缺,人有悲欢离合。我们新疆部同学离开父母的怀抱,来到宁中学习生活,尤其需要相互帮助,相互鼓励。上学期,我们年级有个女生家里出了事,那几个月她的心情很差,经常会心情低落,承受着家里和学习上各种各样的压力,却又不方便找人倾诉,感到很无助。夏库热阿总是见到她有去新疆部办公室办理回家的事情,就找到她,问发生什么事情了,得知事情原因后,就开始开导她,鼓励她,告诉她:“在遭遇困难时,如果只是消极对待,就会陷入苦难深重的泥淖,所以必须勇敢坚强的站起来,抬起脚,跨过这道横亘在你眼前的坎,才能成为一个强者,无惧于困难。”并经常陪她聊天,成为她倾诉的对象,给予她温暖的关心和坚定的力量,帮助她走过那段人生中的灰暗时期。

    从夏库热阿同学身上我深刻的明白了,一个自强的人,不但能够在学习生活中自强,树立榜样,还能够给予他人自强的力量,付出行动,感染他人,这才是真正应为之敬佩的自强之星。

    不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?她就是一朵凌寒独自开的梅花。

 

 

校址:浙江省宁波市高教园区学府路 61 号 | 电话: 0574-88126666 | 传真:88126667 | 信箱:nbzxxb@sina.com