我们是宁中一家人 ——国旗下演讲稿

作者: 买热巴 时间:2013-10-07 12:00 点击量:

    老师们,同学们,大家好!我是来自513班的买热巴。今天,我演讲的题目是《我们是宁中一家人》。

    大家都知道,中国有56个民族,那你们知道我们宁波中学有多少个民族吗?我们宁波中学目前有15个民族,除汉族之外,还有维吾尔族、回族、哈萨克族、塔吉克族、柯尔克孜族、蒙古族、东乡族、土家族、壮族、藏族、满族、俄罗斯族、锡伯族和达翰尔族。我们这15个民族的同学们在宁中一同学习,一同生活,一同书写自己的青春,我们是宁中一家人。

    正因为我们这十五个民族的同学是一家人,所以在宁中这个大家庭里,每天都不难看到许多温馨的场面:操场上,有新疆部同学和本部同学一同打篮球,踢足球的欢乐场景;教室里、选修课上,有本部同学与新疆部同学一起学习、一起讨论问题的情景;办公室里,有老师们细心而又耐心的帮助汉语水平不好的民族同学的场景……这些都见证了我们宁中一家人之间的团结与和睦。去年的春节期间,学校还组织了本部同学邀新疆部同学回家过年的活动,许多老师和本部同学不仅邀请了新疆部同学回家,而且为了尊重各民族同学的风俗习惯,还特意买了新餐具,这让身在异乡的我们在节日期间再一次感受到了家人之间的温暖。

    还记得在新疆班年会上,哈萨克族姑娘的冬不拉与汉族小伙儿的小提琴共同演绎的一首《卡农》是那样的动听;新疆部和本部同学共同演绎的舞蹈融民族舞与现代舞于一体,又是如此动人,也赢得了在场观众热烈的掌声。看吧,这就是我们宁中一家人的风采。

    在国庆佳节来临之际,我们新疆部同学开展了民族团结教育月活动,活动除了有同学们喜闻乐见的文艺演出外,还通过校园感人故事征文、以“一家人”为主题的板报和班会等活动,向同学们呈现了一个各民族同学一家亲的宁中。

    我很庆幸自己能够加入到宁波中学这个大家族里,成为宁中一家人之中的一员,和各族同学一同学习的同时,感受各民族“家人”间的团结与友爱。

    在中国,56个民族的同胞们紧紧团结在一起,实现着自己的中国梦;在宁中,就让我们15个民族组成的宁中一家人,一如既往,彼此尊重、包容,理解、友爱,团结、和谐,实现属于自己的美丽梦想。

    让各民族的我们在宁中相聚相欢吧,我们是宁中一家人。

    我的演讲到此结束,谢谢大家。

 

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 校址:浙江省宁波市高教园区学府路 61 号 | 电话: 0574-88126666 | 传真:88126667 | 信箱:nbzxxb@sina.com