【班会观摩课系列5】告别坏习惯 养成好习惯——新疆班高一(2)班开展主题班队会

作者:董敏达 时间:2016-06-04 04:44 点击量:


5月26日下午,新疆班高一(2)班开展“告别坏习惯,养成好习惯”主题班队会。

这节课在“勿说你我他”的游戏中拉开帷幕,同学们先进行课件朗读,但话中不可以出现“你”“我”“他”三个字,如说出,需要接受惩罚,惩罚由大家商量后制定。课件的素材来自生活中的点滴,采用喜闻乐见的诗朗诵、唱歌、讲故事等惩罚形式,在观看同学表演节目的同时,营造了浓郁的教育气氛。

班主任胡太伟老师精心准备,引导学生总结自己生活上、学习上的坏习惯和好习惯,或是指出身边同学的习惯,或是站在父母的角度看看习惯对人的影响。

同学们有的主动发言,有的积极讨论。西日娜依说她一直喜欢吃肉,曾经尝试过减肥,但改不掉坏习惯,始终没有成功。马梦雅坦言,以前常一遇学习难题就喜欢查看答案,近年来已慢慢在改变。甘晓曦告诉在场的人,自初中起,她戒掉了日常使用计算器的习惯,依赖脑力和笔算,增加算数技能。正反两个方面的事例,鲜活地摆事实讲道理,使同学们意识到不良行为习惯造成的影响,而良好的习惯能让人受益匪浅。

胡老师捕捉发言同学的表达亮点,巧妙引导,并热情赞许好习惯,精确进行点评。他表示,心理学研究表示,21天以上的重复会形成习惯,90天的重复会形成稳定的习惯。而养成好习惯有6个步骤,分别是:做出承诺,现在行动,关注结果,不断重复,反馈纠偏,不要自责。

班会课上,特别邀请了同年级的李雪晴、张熙、刘洋、阿卜力米提四位同学分享学科思维上的好习惯。李雪晴针对如何学习好数学,提出了几点意见:一是做好课前预习工作,二是理解并熟记公式,三是课前试做小例题,四是学习老师解题思路和方法,五是订立纠错本常做常新,六是同学间帮助时顺着其思路讲解。

此次班队会的目的,是让同学们在轻松欢乐活动中,认真讨论交流而有所得,从身边小事做起,从现在做起,下决心告别坏习惯,强化自觉意识,主观上认识到良好的生活习惯和学习习惯会带来收获,健康快乐成长。






校址:浙江省宁波市高教园区学府路 61 号 | 电话: 0574-88126666 | 传真:88126667 | 信箱:nbzxxb@sina.com