宁波中学内地新疆高中班办班简介

作者:系统管理员 时间:2016-04-13 02:01 点击量:

宁波中学内地新疆高中班办班简介

    举办内地新疆高中班是党和国家为加快西部大开发、维护边疆稳定、促进民族团结的一项重大举措,事关民族地区繁荣昌盛,事关国家安全和国家统一。宁波中学自2000年开始承办内地新疆高中班,是全国首批承办学校之一。目前在校的内地新疆高中班有16个教学班,共651名学生,来自全疆各地的19个民族;已毕业八届学生,共954人。作为一所有着百十年深厚人文积淀和科学素养的华东名校,学校的领导班子和全体教师深刻认识到承办内地新疆高中班是一项光荣而艰巨的任务,必须坚定地统一思想,倾力育才,倾心育人,努力把宁波中学新疆班办成促进民族文化交融、增强民族团结、维护国家统一、旗帜鲜明反对分裂的坚强阵地。

    办学十二年来,宁波中学内地新疆高中班受到了各级党委和政府的高度重视,原全国政协主席李瑞环、原全国人大副委员长铁木尔·达瓦买提、全国人大副委员长司马义·艾买提、全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提、教育部副部长陈小娅、新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力、原浙江省副省长盛昌黎、原宁波市委书记巴音朝鲁、副书记陈新、浙江省教育厅厅长刘希平、副厅长张绪培,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤、原浙江省省长吕祖善、浙江省副省长毛光烈、宁波市委书记王辉忠等领导同志先后到校视察、指导新疆班办学工作和看望新疆学生。

    早在2000年,宁波市政府就专门成立了由分管副市长为组长,市财政局、市卫生局、市教育局、市公安局、市人事局、市贸易局、市民族宗教事务局等有关负责人为成员的宁波市教育援疆协调领导小组,在人力、物力、财力、民族事务等各方面予以大力支持。作为上级主管部门的宁波市教育局更是事无巨细地给予指导和帮助,黄士力局长、陈大申副局长、陈文辉副局长、张力鸣副局长等局领导多次亲赴新疆,到偏远的地方进行家访;每年新生到校,局领导都不辞辛苦亲自到上海去迎接;每逢肉孜节、古尔邦节等民族传统节日,局领导一定风雨无阻来到学校和同学们一起共度佳节。

    十二年来,在各级党委和政府的高度重视和我校师生的共同努力下,宁波中学新疆部的各项工作都取得了令人欣喜的成绩。截止到目前,已有19名各族同学在校光荣地加入了中国共产党;铁钊等27名同学分获省、市、局三好生或优秀学生干部荣誉称号;汪义骁等100多人次在市级以上各级各类学科竞赛中获奖;小组唱《阿拉木汗》获2005年浙江省中小学生歌唱比赛一等奖,根据发生在我校新疆部真实事件改编的原创音乐剧《老师妈妈》获2009年浙江省中小学生艺术节校园剧比赛第二名,2010年我校阿尔达克同学在“感恩伟大祖国”全国内高班演讲比赛中获一等奖。在八届的高考中,我校新疆班重点大学录取率平均达到86%以上,8名同学考入清华和北大,其中2005届毕业生贾慧同学更是以浙江省理科第36名的好成绩考入清华大学; 2008年4月,买尔哈巴·玉素甫同学光荣地成为1万3千多名全国各地新疆班学生中唯一的“北京2008奥运会”火炬手。历年来多位教师被评为新疆自治区优秀教师,班主任代表王凤云老师被评为宁波市首届感动甬城十佳教师,2006年我校新疆部被市政府评为宁波市民族团结进步先进集体,2010年又被评为浙江省民族团结先进集体。宁波中学新疆部已被市教育局誉为“宁波基础教育一道靓丽的风景线。”

  • 上一篇:
  • 下一篇:
  • 校址:浙江省宁波市高教园区学府路 61 号 | 电话: 0574-88126666 | 传真:88126667 | 信箱:nbzxxb@sina.com