栏目导航

宁波中学新疆班部春游记

作者:新疆部 政宣 时间:2019-03-24 02:11 点击量:

陶行知先生说:“春天不是读书天。关在堂前,闷短寿源。掀开门帘,投奔自然。”在这个生机勃勃的春日,新疆班部的同学们走出教室,去往一个个美丽的地方,感受不一样的春天。

和煦的春风拂过刚被雨水冲刷的土地,带来丝丝凉意。走出教室的高二年级同学,首先来到鲁迅故居。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。“鲁迅先生一生的写照浓缩在这句话中。先生以笔代戈,战斗一生,他被誉为“民族的脊梁”。我们怀着崇敬的心情走进先生故居,探寻先生伟岸身躯背后的故事。紧随先生的笔迹,我们走近柯岩,感受江南的朴素清秀。这里,我们看到了那虚伪可恨的鲁四老爷,可怜又迷惘的阿Q......书中的人物一个个鲜活了起来。鉴湖上的“偶遇”,我们漫步长堤,看杨柳春风,拱桥清波,那怎是一个美字了得的?

高一年级则徒步十五公里,到沙孟海、童第周、周尧等校友的故居,感受老一代宁中学子的别样风采。我们还亲手做了宁波的传统美食——年糕。自己动手,丰衣足食,这活动真是既好吃,又好玩!

“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”想必美丽的西湖深深地印画在预科同学的心中了。赏花港,看游鱼春水,湖畔的点点绿意和不远处耸立的雷峰塔相谐成画;游宋城,享人文风情。在这座以宋朝文化为特色的小镇里,我们欣赏了气势磅礴的歌舞表演《宋城千古情》,领略了宋朝的大国之殇,为岳飞的侠肝义胆拍手叫好,更为梁祝、白娘子的爱情故事如痴如醉。表演过后,我们在极富宋朝风味的街巷中穿梭游玩。

不知不觉中,美好的一天就这样过去,如同最初春天悄悄地到来。春游一路,满满的欢喜,满满的收获,我们带着这些美好的记忆,踏上又一年的春夏秋冬。“一年之计在于春”,我们应把握住春日的好时光,汲取养分,茁壮成长!

2.png

4.png

7.png

1.png

3.png


校址:浙江省宁波市高教园区学府路 61 号 | 电话: 0574-88126666 | 传真:88126667 | 信箱:nbzxxb@sina.com