栏目导航

加强防范 安全出行

作者:朱华瑾 时间:2017-09-21 03:27 点击量:

       “公安机关是不会通过110电话直接拨打用户,更不会做电话笔录,或者设立所谓的安全账户……”亲切和蔼的声音从报告厅里传来,这正是宁波中学法制副校长、高教园区文华派出所胡婷所长在我校开展法制教育的讲座。

mmexport1505977781618.jpg

          915日下午1600,胡所长应宁波中学新疆部的邀请来校开展提高安全防范意识的法制教育讲座。陈杰副校长做了致辞,简要分析了当前形势,强调了增强学生自我保护意识和自我保护能力的必要性,并对胡所长的到来表示了挚诚的感谢。

mmexport1505977786298.jpg

  讲座上,胡婷所长从辖区基本情况、常见案情及处理几方面入手,向在座的师生介绍了相关的法律条文以及反侵害、反恐怖的基本知识和应对技巧。盗窃1000元以上就可以判刑了,我们既要守法,更要懂法,如果自己的财物不慎被窃,那么就要保护好案发现场并报案;不要去林木茂盛遮蔽物多的地方,违法分子常常会选择这样的区域藏身,大家出行最好是结伴而行,孤身一人也很容易被图谋不轨的人锁定为攻击目标;那么,遇到违法分子,我们该怎么办呢?生命最重要,财物都是身外之物,你寻找机会脱身……”。通过一个个情景再现的案例剖析,胡所长提醒同学们:天上不会掉馅饼,不可贪图小便宜,不要让违法分子有机可乘才是最重要的。同时也严肃的告诫:面对违法分子,不要意气用事,要冷静思考,沉着应对,珍爱自己的生命。

   最后,胡所长语重心长地提醒,一定要提高自身安全防范意识,保护个人信息,保护好自身生命和财产安全。如果遇到什么事,一定要告诉老师或者找派出所,切不可盲目相信对方。

mmexport1505977798976.jpg

  胡所长的这场法制安全讲座颇具教育意义。会后,有同学很有感触地谈到:之前我也曾收到过类似幸运观众中百万奖的消息,当时,差一点就头脑发热掉进了诈骗分子挖的坑了。还好,当时我没有相信。另一个同学也提到:我们的确需要多学习一些防范应对不法侵害和三股势力的技巧,这样才能更好地与不法分子作斗争。我特别想把今天所学传授给身边的人,让他们也学会保护自己和家人的技巧。

校址:浙江省宁波市高教园区学府路 61 号 | 电话: 0574-88126666 | 传真:88126667 | 信箱:nbzxxb@sina.com