落月

作者: 307刘春梅 时间:2014-04-29 12:00 点击量:

 

    在那遥远的西部边陲,我们的家园——新疆。在哪一方土地上,我生活了十六年,那里的自然环境实在算不上好的。可以说是黄沙漫天,经常不下雨,过于干旱。但在这里,拥有着我最快乐的回忆,最美好的风景。我最爱的那落日,一片雄浑壮观景象。

    人们总说:朝阳是一天的希望,而对于落日,总有“夕阳无限好,只是近黄昏”在无意间,似乎给落日带上一层悲伤的气氛。但是,很久以来,我总感觉,落日比朝阳更富爱心,场面更加雄浑壮观,如王维所说:“大漠孤烟直,长河落日圆.”

    在那悠闲的假日里,偶尔几次起得早的时候,会坐在窗边发呆,看着那轮落日缓慢升起,那光亮不像正午那样太过闪耀,不会如正午太阳那样逼得人不敢直视。相比正午来说,阳光更加柔和,美丽。但是比起落日的余晖来说,似乎又少了些灿烂,热烈与夸张。落日相比较来说,更加豪放,这也许就是我喜欢落日的原因吧。

    在那么几次闲暇时光里,好像与落日“对上了眼.”渐渐的发现了落日的微妙之处。渐渐的喜欢去观察,欣赏落日。太阳总是十分缓慢的沉下去。似乎对地球上的万物有着十分不舍的留恋之情。直到沉下去的最后那一刻。都在毫不吝啬的奉献着他的光亮,让世间万物在他的关照下,健康地成长,快乐的生长着。

    落日似一个大圆盘挂在天边。几朵天边的云彩,也被这血红的落日染红了,人们便称这叫火烧云。我尤其爱着火烧云。这就像哪位大画家的佳作般。颜色是那么的自然,柔和,给人以美感。落日烤红了半边天,也映红了地上的物。地上的物在映照下,与落日就成了一副十分和谐的风景图。落日好像也是十分活泼好动的。给人的感觉是它跳动着,向下沉去。远远望去,已看不到落日了,但是,在那遥远的天边,还有些光亮呢。也许是太阳公公舍不得我们吧。不愿离去。

    沿途那么多的风景,那么震撼人心的景色,那么多令人叫绝的景色,最爱的还是这落日了,它豪放,热烈,夸张,我尤其喜欢。给人以遐想,给人以美感。

 

 

  • 上一篇:承诺
  • 下一篇:有限生命中的无限价值
  • 校址:浙江省宁波市高教园区学府路 61 号 | 电话: 0574-88126666 | 传真:88126667 | 信箱:nbzxxb@sina.com