月,变了

作者: 307麻晓明 时间:2014-04-29 12:00 点击量:

 

    喜爱月亮,它高尚,纯清,美丽,拥有一切美好的品质。它勾起了我一缕又一缕的故国情。

    傍晚时,天色渐渐暗下来。月亮姑娘渐渐的从云层里露出圆圆的笑脸,将月色慷慨地洒向大地。它俯视着辽阔的大地,村庄,田野,丘陵在月光的衬托下,显得十分平静,给人安静闲适的美感,宛如一座座栩栩如生的玉雕,庄严而美丽。奔流一天的小溪,在皎洁的月光下缓缓地流淌着。在微风的吹拂下,波光粼粼,像一条条小鱼在水面上跳跃着,追逐着。小河边的人们聊着,草丛里的蟋蟀唱着,再加上小溪流动着的哗哗声,构成了一幅动听的乐章。这些语声,歌声,风声像月一样轻柔和谐。我每天过得如此轻松与闲适在故乡。

    这里的月亮不同于故乡的月亮。站在楼于楼之间的平地上赏月,仿佛身处一口深井中,自己仿佛是井底之蛙,无法见到井外辽阔的天空,更无法见到皎洁神秘的月亮。因此月亮对我来说渐渐地神秘。一个人望着月亮,月亮旁不再是点点星空,取而代之的是乌云。旁边不时传来的是汽车的鸣笛声,吵闹的歌声。月光不能再轻柔的洒在我身上,只有路旁的灯光照着我,我的内心无比空虚,浑身不自在。不,这不是故乡的月亮。难道月亮变了?

    “今夜月明人尽望,不知秋恩落谁家。”我想念故乡的月亮。我如今与故乡远隔千山万水,与家乡的月亮分离。我就像失根的兰花,逐浪的浮萍,飞舞的秋蓬,因风四散的蒲公英,无依无靠,失去了精神家园。

    故乡的月亮,独一无二,不论阴晴圆缺,那苍茫的月色里总有它的光亮。而夜空中无数的星星只是他的陪衬,星星虽无数,但月却是唯一的。

    “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”这是亘古不变的真理,因为月求恒。我想月亮是我生命中的一部分,我感叹它的美好,但我却无法用我这枯燥的文字来形容,哪怕是千分之一。

    月难道真的不同吗?但它与我心中那一轮确实不同。

 

 

                                                          

校址:浙江省宁波市高教园区学府路 61 号 | 电话: 0574-88126666 | 传真:88126667 | 信箱:nbzxxb@sina.com