温暖冬令营 别样学子情

作者: 412班 李雪晴 时间:2016-02-25 12:00 点击量:



找寻江南苏州的记忆


    一句“上有天堂,下有苏杭”就勾起了大家对苏州的向往,带着这份向往我参加了这次的冬令营,拙政园是中国四大名园之首,去苏州感受古典园林的魅力,这里当然是首选啦,所以我们冬令营第一站就去到了这里。拙政园被称为中国园林之母,可以说,拙政园不仅是苏州的骄傲,而且是中国的骄傲。苏州园林讲究的是诗意,画意;青石铺地,粉墙黛瓦,精致的漏窗,长长的回廊,充满诗情画意的“与谁同坐轩”,都让人沉浸在江南水乡的动人魅力中。
    看到这么美丽的景象,大家纷纷拿出手机、相机、自拍杆,想把这美丽的景色和一起出游的喜悦留住。
    “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”张继的这首《枫桥夜泊》中的寒山寺就是我们此行的第二站了,它带给我的是浓浓的宗教文化,寺庙中无论是瓦当、碑文还是树木水井,无处不有佛家的禅意,不由的赞叹,在这里我们倾听导游为我们讲解它的历史和典故,亲手触摸历经千年风雨磨砺渐消的文踪石刻,感受这让人赞叹的中国佛教文化的博大精深。
    大文豪苏东坡曾有一名言,曰“到苏州不游虎丘,乃憾事也”。虎丘,说起来就是吴中平原上一座突起的小丘陵,可为什么要霸气的称为虎丘呢?有一种说法是说春秋时吴王夫差葬其父阖闾于此,葬后三日有白虎踞其上,故名虎丘。另一种是说“丘如蹲虎,以形名”。当你真正来到这小丘,看到这悬崖峭壁和沟壑等江南难得一见的自然景观时,你就会感慨它的霸气了。这里还有一座塔,称为虎丘塔,它奇特的地方就在于它是一座斜塔,而正是是先人精湛的建筑手法和后人精心的保护修缮,才使得这样的奇观与文化得以传承。真是让我们赞叹不已呀!
    在苏州的一天,我们就在赏美景与赏奇景中度过了,晚上我们去到苏州市高新区一中,在这里吃了晚饭,还和这里的同学一起交流,虽然我在这里没有同学,但我在这里交到了新朋友,我们一边逛校区一边聊天,真是快乐而充实呢!


魅力魔都惊艳四射


    早就听人说看中国政治文化去北京,看中国经济发展就去上海。我从小在电视里看到过北京和上海,我喜欢北京古老而不庸俗,喜欢上海低调的贵族气息。这两座城市似乎有些相似但又完全不同,相似之处是人口密集、交通发达繁荣的大都市,不同之处是他们分别代表着中国政治和经济的发展。
    这次有幸和老师同学一起去了这个我期待已久的城市——上海。车刚刚驶入上海的时候展现在车窗外的是大大小小的企业和工厂,再往前走就是很多居民住宅。一眼看过去这里住的应该是一些生活条件一般的居民。密密麻麻的住宅楼一栋连着一栋,说到这里我不得不佩服上海人晾衣服的高超技术,一根搭满衣服很长的竹竿从家家户户向阳的窗户上伸出来,这样既节省了房屋内的空间又能保证衣服晾干的速度。从外面看上去整整齐齐的竹竿上飘着五颜六色的衣服,可称得上是一大特色啊!
    车子越往前走越让人惊叹不已。住宅楼越来越高,马路越来越宽阔,立交桥纵横交错的叠加成五层甚至更多,各种奔驰宝马等名牌轿车在上面川流不息,就在这车流中我们驶向了我们在上海的第一站———东方明珠塔。在这里,我们用望远镜浏览了上海环球金融中心、金贸大厦和上海国际金融中心,让我不禁感叹起上海的发展速度之快,经济之强大。之后我们还去到了259米高的悬空观光廊——“凌霄步道”,我们透过脚下的透明玻璃,俯黄浦江两岸全景,感受在云漫步的感觉。 悬空走廊是一次独特的体验,站在上面有像在太空漂浮的感觉,但仍免不了“一步一惊心”的感觉,不时低头看脚下的透明玻璃和窗外的景色。我们还在这里合照,胆大的我直接躺在玻璃上拍照,照片上的我就好像漂浮在空中,在等电梯的时候,突然听到了一句维语,不经让我激动起来,我急忙寻找,发现原来是和我们一样的内高班学子,我一激动还和他们交谈了一会,得知他们是徐州当涂二中的高三学生,是学校组织的一次活动,就是为了给高三紧张的生活一点放松。乘电梯下来之后,我们参观了上海城市展览馆,感受到了以前只能在电视上才能看到的旧上海。
    而第二站,我们则去了已改名为中华艺术宫的中国馆。从外观上就显示出“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的主题,表达中国文化的精神与气质。我们在这里一起合影留念,走进去之后你可以关上许多艺术品,让我印象最为深刻的是其中一个展区,展区里有很多大幅的抽象油画作品,虽然每一副都是葵,但每一幅都不一样。听说“清明上河图”很壮观,但是没有去看就有点小遗憾了,希望下一次可以有机会再来一睹风采。
    杜莎夫人蜡像馆一站,那里面有许多名人,虽然没有机会和真人合影,但是和这些蜡像合影就已经满足了我那小小的虚荣心了,我们还去了上海最繁华的南京路。南京路可以用八个字来形容:琳琅满目,人山人海!走进商业街,放眼望去没有两种颜色是一样的,各式各样的商品摆满了货架,门里门外都挂着商品就像是从里面溢出来一样。再看看顾客,真是让我大开眼界。晚上,我们还和期待已久的海沙尔学长一起吃饭,听他讲他的奋斗史,听他讲上海的繁华,不禁让我内心澎湃。看着窗外上海的夜景,我就完全被这个城市吸引了,我想留下,可我又明白,现在的我还没有能力留下,这个城市生活节奏如此之快,每一秒钟都在发生着变化。这里每个人都需要具备自己的一技之长并且要最大的发挥才能生存,如果没有上进心、安于现状那么会很快被淘汰。希望我能够用自己的智慧和努力来完成我的梦想,让自己的家乡更繁华,让祖国更强大。
    最后一天我们去了上海野生动物园,我们先是观看了还是表演,还是们在水下的表演真是精彩,让我们连连拍手叫好,之后我们就乘车观看了许多食肉野生动物,比如,东北虎,狼,熊等等,真是大开眼界,好不精彩呢!之后我们就自己参观其他动物,我在园里,不仅为了天鹅,还骑了骆驼,现在想想还觉得激动呢。
就在野生动物园里,我们结束了为期三天的冬令营,这三天我们不仅参观许多名胜古迹,还有了更加明确的奋斗目标,真是收获颇多呀,希望以后还能有机会带着不同的心境再来一次上海。


412班 李雪晴






                                              

校址:浙江省宁波市高教园区学府路 61 号 | 电话: 0574-88126666 | 传真:88126667 | 信箱:nbzxxb@sina.com