【三江文苑】 学会定位 615班 王玲

作者: xinjiangban 时间:2015-12-21 12:00 点击量:

 

 

   尘世是张巨网,时间是经,空间是维,我们每个人都有一个属于自己的点。若你无法为自己准确定位,那么你将会迷失在万千纷繁中,所谓价值、理想皆是空谈,如同一艘“最好的船”,纵使性能优良,魅力绝伦,若找不到自己航行的水域,便也与木头无异。

    苹果公司之所以雄踞电子市场,与其精准的市场定位是息息相关的,乔布斯曾言他们要引领消费,创造市场,而不是迎合当下消费,在这样的观念引领之下,苹果精益求精,于是苹果插上了腾飞的翅膀,飞越浩淼的太平洋,飞向世界各地。

    企业需要自己的战略定位,人生又何尝不是如此呢?《喜剧之王》里的尹天仇,虽然是一个平凡的“跑龙套”,但他一直以优秀演员的标准严格律己,一本《论演员的自我修养》便是他可贵的经验结晶,一句“就算你非要叫我‘跑龙套’的请你也不要在前面加个‘死’字好不好?”更是坚定了许多演员的信念,让更多人学习为自己定位。影片中的周星驰也是在寻对自身位置的基础上,找准了自己的喜剧特长,努力奋斗,最终成就了一位名副其实的“喜剧之王”。

    然而,在我们的生活中,不会为自己定位甚至定错位的现象也不在少数。原中共高层领导周永康原本应是一个德高望重的干部,却为自己定错位,踏上不归路,最终落得锒铛入狱,世人唾骂的下场。还有许多人茫然四顾,寻不到自己的位置,似天地一沙鸥,漫无目的,碌碌无为,让人叹息。所以,为自己的人生准确定位至关重要。

    学会定位,需要脚踏实地,基于客观条件确定目标,不要好高骛远,脚步虚浮,不要使自己的生命像莎士比亚所说的那样“充满了声音和狂热,里面空无一物”。

    学会定位,需要志存高远,怀着一颗自信,热情的心去寻找自己的天地,不要畏缩不前。如果你有一艘美丽的船,那就勇敢地去追寻广阔的水域,仰望星空,你会看见未来更好的自己。

    世界的经纬网在你面前铺开,或许你的位置小如微尘,但那是你温暖的归宿,坚定地去追寻它,去守护它,这样,即使在一片小小的水域,你驾着船也能感到波澜壮阔的感觉。

 

校址:浙江省宁波市高教园区学府路 61 号 | 电话: 0574-88126666 | 传真:88126667 | 信箱:nbzxxb@sina.com