【三江文苑】 她 515班 张磊

作者: xinjiangban 时间:2015-12-21 12:00 点击量:

 

 

 

       不知道为什么我对她的记忆是那么清楚,就如朝夕相处长达十几年的老朋友。但是我们也仅仅是相处了三年——我的同桌。

       她是那么的简单,说不上胖的身材,圆圆的脸蛋,但眼睛却很大,就如两颗紫黑的葡萄。都说眼小聚光,但她眼大更聚光。咧嘴一笑,便露出两颗招牌虎牙,更增添可爱,但似乎隐藏着丝丝蛮狠的味道。

       在学校的第一个学期,我俩并非同桌,他坐在前排。每次早上到校,她总是先小心推开门,探头进来向两边望望,生怕打扰到在班里学习的人。但是一进班门,便大踏步向里走,木制的讲台“咚咚”响,让所有人注意到她的到来,直到被大家注视的不好意思,迅速的回到坐位,将鼓鼓的书包左一下右一下的放进桌洞,然后挤到一堆女生中讨论一些小秘密。

       坐在前排的同学上课都很安静,但是她却不甘寂寞。总是带着四周的人说着悄悄话,或低头干一些不为人知的事。直到老师突发奇想将小毛病不断的我与她调到一起做同桌,美名其曰“互相监督”。

       我才开始真正了解她。

       她很爱吃,零食撑的书包都快合不上了。想到她时总先想到她上课偷吃的情景:盯着老师的一举一动,老师一转身,立马将手里攥了好一会的零食扔到嘴里,将手中准备好的书立起来,给人一种“我在认真读书”的场景,其实是在享受美食。想想她现在是不是还坐在桌前面对一堆零食拼吃呢?是不是在被老师发现后还摆出一副此地无银三百两的表情呢?

       她可不是淑女,总会为了一点芝麻大小的事而大吵大闹。所以我通常会莫名其妙的被欺负一顿。当然,我是个“大度”的同桌,从不与她计较这些。

       相反的,女生就是女生,在大大咧咧也会有害羞的时候。有一次,趁她转过去与别的同学说话时,我伸手去摸她书包里的零食,没想到一下子就被发现,她迅速伸手去抓书包。不料一下子抓到了我的手上(初中生毕竟已知道男女授受不亲的道理),两人皆是一愣。她悄悄地抽回手放到衣服口袋里,一副没在意的样子。但是她的脸色出卖了她。我敢保证,天边的火烧云在她面前都要甘拜下风。整整一节课,我俩尴尬的没一个人说话,还好当时没人注意,要不然我俩非找个缝钻进去。最后终究是我打破僵局,以一包零食的代价,引诱她不得不与我说话。

       我与她的性格很像,总是会忧虑一些不必要的事,但又很看得开,或许引起我们忧虑的事过一会便会成为我们大笑的原因。我们关系很好,所以总是有说不完的话,老师终于狠心把我们调开了。后来我又换了好几个同桌,都因关系不好而不能长久坐一起。

       她的笑容每每浮现在我眼前,总是能让我呆滞得愣好一会。过了这么久,我对她作为我的同桌的评价也一直是很好的。

       用了这么多苍白平淡的话语来描写她,被她看到也许会笑话我吧。

 

校址:浙江省宁波市高教园区学府路 61 号 | 电话: 0574-88126666 | 传真:88126667 | 信箱:nbzxxb@sina.com