【三江文苑】 老爸 515班 党琛

作者: xinjiangban 时间:2015-12-21 12:00 点击量:

 

    老爸的这大半辈子,比小说还精彩。

    根据大伯、二伯以及姑姑的描述,家中年龄最小的老爸小时候绝对是魔王级的存在:从一年级到五年级考试从来没及格过;喜欢玩弹弓,把全村的灯泡都给打了;上树去掏鸟窝,结果掉下来把小腿摔断了;医生过来给他接腿,他不仅大骂别人,还给了医生一脚……真对的起魔王这个词……

    不安分归不安分,但老爸却是家中最懂事的一个。他知道自己不是念书的料,小学毕业就随着爷爷上山下地。每到周末,爷爷就带着大伯、二伯和我爸去砍柴,爷爷说,大伯偷懒,每次背重的都说累,然后就背轻的,老爸也说累,不过,他背的每次都是爷爷背的那一捆,也因为这个,奶奶每次都要数落爷爷一番。老爸十二岁的时候就开始工作——跟着村里一个手艺人学做炮仗。学了半个多月,老爸就自己回家捣鼓了,什么麻雷子,二蹬脚……老爸做的比手艺人还好,第一年就赚了二十多块钱。他拿着钱,给家里人每人添了件衣服,又给自己买了一个小收音机,等到把东西给奶奶的时候,奶奶都吓了一跳,还以为他偷了谁家的钱……前几年回老家参加舅舅的婚礼,进村老爸就开始指点江山那个窑洞我在里面做过炮仗”“那户人家以前是地主,有钱的很,不过不敢欺负你爹”“那颗树底下以前还有一个说书的,嘿,讲的还真不错 ……走到一个破庙的时候,他拉着我的手说:以前,你爷爷经常带我来这歇息,也是这样拉着我。说着说着,泪就掉下来了……

    老爸很顾家。他现在在我们当地是一个小有名气的企业家,但是他很少去应酬,就算去也会带上家眷,弄得我挺尴尬的,一桌大人,就我一个小孩,再加一个女人——我妈。不管每天忙到多晚,他都要回来吃饭、休息。有时候别人叫他去喝酒,关系再好我爹也不去,实在推不掉带上老妈一起去。不仅顾家,还爱老婆……

    老爸很有本事,一大家子的好多问题都是他出面解决的。大伯的牌照和驾照;姑姑的营业执照;两个姐姐的工作;大伯家房子的装修……都是他找人帮忙弄得,好多看起来很难的事,他都能办成,作为他儿子,我就没这么大的本事……唉,这本事遗传多好?

老爸二十岁参军,跟着部队来到新疆,复员后留在新疆发展。几十年的时间,他从一个什么都不懂的青年,发展到现在小有名气的企业家。这期间我不知道他经历了多少打击和失败,我也不知道一个仅有着小学文化水平的男人是如何打拼下这么大的一个公司,我知道的是,他真的很累,他真的很辛苦,四十五的他,比二伯白头发还多。他很爱玩,有着老顽童的称号,是因为他小时候没有时间去玩,每次看着他像小孩一样和我们打闹,心中感觉很难受……

    好在还有我,一大家子中,我是很给他长脸的。他应酬很喜欢带上我,但我很不习惯烟酒交错的饭桌,不过,当我看到别人夸我的时候,他嘴角的微笑,我也就接受了:原来,他最大的骄傲不是所谓的事业,是我啊……喝着杯子茶水,看着他说着我如何如何,我心中突然有这么一个想法:要不……下辈子您老继续当我爹咋样?我看行!

 

 

校址:浙江省宁波市高教园区学府路 61 号 | 电话: 0574-88126666 | 传真:88126667 | 信箱:nbzxxb@sina.com