【三江文苑】 记忆碎片中的父亲 古丽布比

作者: xinjiangban 时间:2015-12-21 12:00 点击量:

 

 

    人生由许许多多的片段拼接而成,有点点滴滴的活动组装而成。而其中最珍贵,最刻骨铭心的,往往是那些至善至美,直达心灵却倏忽即逝的感动,我们称之为“心灵的记忆”

    在我看来,记忆,就像是一条条五彩斑斓的彩线,它能带你穿梭于过去与现实之间… …

    三个月以前的一天,当我瞥见父亲身影的一刹那,我突然觉得这些年我好像失去了好多好多——对父亲的珍藏。而今年我16岁,父亲46岁,长大的我似乎没有关于父亲太完整的回忆,有的只是碎片,我一直在努力拼凑着… …

    我的父亲是一位十分普通的牧民。他不像许多别的父亲那么的见多识广,也没有像许多城里的父亲一样有着一双白白胖胖的大手,相反,他有的只是一双让你握着时感觉很粗糙,布满老茧的手。但就是这样一双手,却是最给我安全感的。;令人遗憾的是:从小到大,我能牵着它的机会是很少的。

    在我上小学的时候,父亲硬把我送到县城的外婆家读书,也许是为了让我接受更好的教育吧!至少当时我是那样想的。于是,我只有寒假和暑假才能回到家中。每次开学的时候,父亲都会亲自送我到学校。等放假了要回家时,也是他亲自接我回来。那时候,我大概是最无忧无虑的吧!想怎么跟父亲撒娇就怎么撒,随着时间的推移,我却越来越不好意思跟父亲表达自己的心意。到差不多五六年级时,每次要回家了,明明很想父亲来接我,明明很想牵他的手,我却很逞强地说:“坐车半个小时就到了,有什么好担心的?”还表现的一副很不耐烦的样子。

    直到后来,我去了离家真的更远的地方读初中,身边连最亲爱的外婆也不在了。而且家也是一年才能回一次,这使我与父亲的沟通更是少之又少了。父亲本就是一个不善于表达的人,每次与我联系都会问我的身体好不好,学习怎么样之类的问题,这让我十分反感。我当时觉得父亲根本就不爱我,我觉得他以为只要给我钱花,我便会十分开心。他根本不关心我生活过得怎么样,心里在想一些什么,所以我总是无缘无故的向他发脾气,但它总是耐心地教导我。隔一年才能回到家的我,原本应该好好地孝敬父母,多帮他们做一些力所能及的事,而我似乎变得更加任性了,常常因为一点儿小事就生气,赌气的一整天不吃饭,还总是说一些难听的话。那时的我从来没有想过父母的感受。

    初中毕业以后,我又来到浙江上高中。离家很远这样的话,现在说都不想说了。在历尽千辛万苦,又是坐火车,又是坐大巴地回到家乡(放暑假时),刚从大巴上下来,我发现了一个熟悉的身影,他眼神里有那样的一种期盼,这是16年以来,我对父亲的第一次端详。父亲老了,腰身再也不像以前那么挺拔,父亲的双眸也不像以前那样明澈,无情的岁月在父亲脸上留下了难以抚平的沟痕,父亲的脸色暗了许多… …我真不知道应该如何面对眼前的父亲。父亲一把拉住了我的手,握的很紧,似乎这是我们沟通的唯一途径,似乎想把他的全部都通过一双粗糙的手传递给我。我感受到了,感受到无比的温暖。自那以后,我与父亲就像是刚结交的新朋友互相了解一样,我会给他讲许多学校里的趣事,他也会跟我讲我不在的这段时间里家乡的变化,我们之间真的比以前近了许多。

    两个月的暑假结束了,我又踏上了求学的旅途。这段时间,我突然发现,不是父亲不爱我,而是我从未体会过父亲的那一份含蓄的爱。我从来都没有想过,在没有一个稳定的工作的情况下,他要承受多大的压力来供三个孩子读书。我从来没有想过他为了我们的家操劳了多少… …也许是我长大了,也许是父亲用爱融化了我内心冰冷的山峰,我开始理解父亲,开始喜欢和父亲一起开心地笑。我学会像爱母亲一样爱他,甚至超过母亲,因为十几年来,父亲养了一个没有灵魂的女儿,这是唯一能偿还他的。回到学校以后,我会经常给他打电话关心他,也会在他生日之前,寄给他一份生日礼物,给他一个惊喜。我也会更加努力地学习,好好照顾自己,不让它担心… …

    散落在时光里的记忆,像一个个碎片,片片都有父亲。我要将这些碎片深深藏在心底。我要用爱将其融化,融进我的心灵… …

 

 

校址:浙江省宁波市高教园区学府路 61 号 | 电话: 0574-88126666 | 传真:88126667 | 信箱:nbzxxb@sina.com